PRIMAVIGNA L’Erbaluce, nella sua “disarmante” e convincente semplicità. Un bicchiere che vuole essere fedele espressione di questo vitigno, dove la freschezza e la sapidità la fanno da padrone. Fin dai primi sentori si percepiscono note di erba appena tagliata e frutti delicati. L’assaggio evidenzia un andamento dritto, entrando in bocca come un fendente e non concedendo nessuno spazio alla morbidezza, lasciando la bocca ricca di sensazioni sapide e fresche. Età dei vigneti: 10 - 30 anni Altitudine: 340 mt Esposizione: sud - sud est Terreno: morenico, ricco di detriti ghiaiosi e sabbia Vendemmia: a mano nella seconda decade di settembre Vinificazione: criomacerazione degli acini, pressatura soffice e successiva fermentazione in acciaio Affinamento: in acciaio sui propri lieviti per quattro mesi Erbaluce DOCG 100% Erbaluce |
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COSTA PARADISO Contro ogni moda e abitudine che vede i vini bianchi da consumare entro l’anno, qui siamo convinti che l’Erbaluce possa regalare grandissime soddisfazioni anche nel tempo e con l’evoluzione. Il Costaparadiso fermenta e affina per circa un anno nel legno: questo dona maggiore complessità e una spalla strutturale di tutto riguardo. Al naso i sentori sono molto più evoluti, con il fieno e la frutta surmatura in evidenza. Di contorno sentori di erbe, spezie, nocciola che accompagnano l’entrata in bocca dove le morbidezze date dall’affinamento e la verticalità del vitigno creano un unicum suadente e avvolgente. Età dei vigneti: 30 anni Altitudine:380 mt Esposizione: sud Terreno:morenico, ricco di detriti ghiaiosi e sabbia Vendemmia:raccolta manuale entro la prima decade di ottobre, leggero appassimento in cassette per alcuni giorni Vinificazione: fermentazione in botti di legno Affinamento: in legno sui propri lieviti per dodici mesi, e sei mesi in bottiglia Erbaluce DOCG 100% Erbaluce |
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INCANTO Un Erbaluce in versione metodo classico. 36 mesi sui lieviti, un lento affinamento che esalta e valorizza le peculiarità del vitigno, regalando una beva elegante e briosa allo stesso tempo. Sentori cangianti al naso, che vanno dalla crosta di pane per arrivare a una leggera speziatura, passando per frutti bianchi maturi e tracce di fieno. In bocca è verticale, fresco e sapido, con un allungo delicatamente ammandorlato e fine. Grande persistenza, un bicchiere che spazia dall’aperitivo fino ad essere degno accompagnamento di primi e secondi piatti a base di pesce o carni bianche. Età dei vigneti: 20 - 30 anni Altitudine: 320 mt Esposizione: sud est Terreno: morenico, ricco di detriti ghiaiosi e sabbia Vendemmia: a mano ad inizio settembre Vinificazione: criomacerazione degli acini, pressatura soffice e successiva fermentazione in acciaio con affinamento sui propri lieviti Spumantizzazione: imbottigliamento e presa di spuma nel mese di giugno. Rifermentazione secondo i canoni del metodo classico a temperatura controllata. Erbaluce DOCG Metodo Classico 100% Erbaluce Maturazione: 36 mesi Pas Dosè |
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EVA D'OR Tra le possibili declinazioni del vitigno Erbaluce non poteva mancare il Passito, massima espressione della tradizione vinicola di Caluso. Frutto di un appassimento naturale e di un lungo affinamento in piccole botti di rovere, questo vino mostra subito le sue caratteristiche: un profilo olfattivo ampio, con sentori che vanno dalla frutta candita per arrivare a note speziate, zenzero in primo luogo, senza dimenticare un leggero profilo agrumato e di fieno. In bocca è caldo, armonico, avvolgente e mai stucchevole, poiché la dolcezza viene perfettamente equilibrata dalla freschezza e dalla sapidità. Età dei vigneti: 25 - 30 anni Altitudine: 350 mt Esposizione: sud Terreno: morenico, ricco di detriti ghiaiosi e sabbia Vendemmia: raccolta manuale dei grappoli migliori nella seconda decade di settembre Appassimento: i grappoli vengono appesi in fruttaia per circa 5 mesi fino a raggiungimento del grado zuccherino ottimale Vinificazione: pressatura e successiva fermentazione in acciaio. Affinamento: in legno per quattro anni e poi almeno un anno in bottiglia Caluso Passito DOCG 100% Erbaluce |